Do You Know Image
Do You Know Image

Хиджаб в исламе

Мусульмане, и мужчины, и женщины, должны одеваться скромно и следить за своим поведением, опуская свои взоры. Женщинам, ввиду их физической природы, на людях следует покрывать волосы и носить одежду свободного кроя (или одежду, не подчеркивающую форм тела), которая называется хиджаб. Хиджаб должен скрывать, а не открывать и демонстрировать тело. Суть хиджаба состоит не в том, чтобы исключить женщину из общественного пространства или сделать ее невидимой, а в том, чтобы позволить женщине присутствовать и быть видимой, но «отключить» силу ее тела. В чем же преимущества? Во-первых, чаще всего мужчины и женщины одеваются, чтобы выглядеть хорошо, а не чтобы привлекать внимание друг друга. Но для мужчин «одеваться нормально» (за исключением некоторых юношеских порывов) значит носить то, что выглядит нормально в глазах других мужчин. Женщины же, даже если одеваются, чтобы выглядеть хорошо друг для друга, все равно оценивают свой внешний вид с точки зрения его привлекательности для мужчин. Хиджаб может защитить женщину от этого, от оценки и похотливых взглядов мужчин, по меньшей мере, когда она находится на людях. Во-вторых, хиджаб выполняет также функцию воспитания. Он учит женщину целомудрию, и женщина, нося хиджаб, понимает, что необходимо избавляться от желания нравится мужчинам. Хиджаб также учит общество, в котором признается потребность в самодисциплине и предпринимаются шаги в этом направлении.В-третьих, хиджаб публично и основательно подчеркивает гендерные различия и, таким образом, дает возможность женщинам играть активные роли в обществе, оставаясь женщинами и не становясь объектами желания мужчин.

Пол в исламе

Женщины и мужчины равны перед Аллахом, как равны их религиозные обязанности. Однако ислам признает биологические и физические различия полов и соответственно приспосабливает к ним практические условия жизни и религиозные обязательства. Например, права и обязанности мужа и жены в семье различаются, но при этом дополняют друг друга. Боле того, ислам поддерживает право женщины на защиту ее целомудрия и чести. В Коране приводятся слова Аллаха: «Воистину, те, которые обвиняют в неверности целомудренных, не ведающих [греха], верующих женщин, да будут прокляты в этом мире и будущем! Им уготовано великое наказание» (Коран 24:23). В другом аяте мы читаем: «Тех, которые возведут навет на целомудренных женщин, но при этом не приведут четырех свидетелей, секите восьмьюдесятью [ударами] плети и никогда не берите их в качестве свидетелей, ибо они - преступающие закон» (Коран 24:4). Именно эти соображения о разнице полов и защите целомудрия и чести женщины определяют, во-первых, подход ислама к одежде, рекомендуемой для мужчины и женщины, строгие правила поведения мужчин и женщин в общественной жизни; а во-вторых, жесткое неприятие исламом эксплуатации женщин в рекламе, киноиндустрии, конкурсах красоты и в других подобных проявлениях зла. Немусульманину такой подход может показаться дискриминационным по отношению к женщине, но для мусульманина он находится в гармонии с естественной разницей полов. Ни один человек в здравом уме не станет утверждать, что если мужчина будет разгуливать по улице с голым торсом, то же самое должно быть позволено женщине. Ислам не против свободы женщины, ислам против эксплуатации женщины мужчиной.

ЖЕНЩИНЫ – РАВНЫЕ ПОЛОВИНКИ МУЖЧИН

С самых первых дней своего развития ислам проводил в жизнь принцип равенства между женщиной и мужчиной. Онопроявлялось, в том числе, и в том видном положении, которое занимали женщины в истории ислама, в их вкладе, который они вносили в развитие и процветание общества. Современный мусульманский мир знает не менее четырех женщин – глав государств. Мусульманские женщины являются членами кабинетов министров, премьер-министрами, послами и советниками. Многие женщины занимают должности генеральных директоров, являются предпринимателями, врачами, геологами, инженерами, преподавателями, писателями, банкирами, финансовыми экспертами, работают специалистами по персоналу и т.д.

Историю ислама невозможно представить без участия женщин. И это будет не просто упоминание вскользь матерей и жен, это будет рассказ о Хадидже, Сумайе, Умм Саламе, Нусайбе, Хауле, Аише и многих других женщинах, с самых ранних дней ислама воплощавших в жизнь послание Корана о равенстве всех людей и учения Пророка о том, что женщины – «вторые половинки мужчин». Женская история сильно пострадала от того, что очень многие факты не сохранились до наших дней.

Хадиджа : Когда Мухаммед получил первое откровение, встреча с Джибрилем вселила в него ужас. Известный человек со множеством друзей, именно к ним он мог обратиться и с ними поделиться пережитым. Однако первое, что пришло ему в голову, - искать утешения у своей жены Хадиджы. Пораженный своим опытом, Мухаммед спросил у жены, что же произошло с ним. Хадиджа, знавшая своего мужа как спокойного и полного достоинства человека, ответила ему с замечательным самообладанием и спокойствием: «Ты поддерживаешь семейные узы. Ты даешь бедным. Ты стойко выдерживаешь неприятности. Ты почитаешь гостей и помогаешь другим, когда на них нисходят злоключения, посланные небесами. Твой Господь никогда не унизит тебя». Затем она подтвердила, что то, что с ним произошло – не что иное, как откровение Бога. Так, женщина Хадиджа стала первой, кто принял ислам,оназнала Мухаммеда лучше, чем кто-либо другой. История их совместной жизни пережила время, вышла за пределы одной цивилизации и до сих пор воспринимается как прекрасная история любви. Хадиджа была его наиболее преданным союзником, и год ее смерти в мусульманской истории известен как Год печали. Совершенно неслучайно, что именно Хадиджа стала«Первой леди» ислама. Она была очень умна и состоятельна. Она вышла замуж за Мухаммеда вдовой, и тем самым стала доказательством того, что молодость и девственность не единственные инструменты обольщения женщины.

Нусайба : Когда вожди племен Медины пришли, чтобы выразить свою преданность Мухаммеду, четыре из четырнадцати членов этого первоначального союза были женщинами. Одну из них звалиНусайба. В Битве при Ухуде Нусайба участвовала наравне с другими женщинами, доставляя воинам питание и воду, в то время как ее муж и сыновья сражались. Но после того как мусульманские лучники перестали слушаться приказов и начали покидать высоты, уверовав, что победа гарантирована, ход сражения изменился, и поражение мусульман стало неизбежным. Тогда Нусайба выступила на поле боя с мечом и щитом. Позже Пророк говорил, что куда бы он ни шел, он везде видел храбро сражавшуюся Нусайбу. Ее уважали многие сподвижники Мухаммеда, которые, как, например, халифы Абу Бакр и Умар,часто обращались к ней за мудрым советом.

Аиша : Самая молодая жена Пророка и дочь его друга Абу Бакра, который позже стал первым халифом. Молодость Аиши часто ставится в укор теми, кто хочет очернить Пророка. Хотя между Аишей и Пророком и была значительная разница в возрасте, брак не вступил в силу, пока Аиша не достигла возраста полового созревания. Ни по меркам того времени, ни по нынешним меркам, в устройстве этого брака не было ничего недозволенного. Благодаря молодости Аиши мусульманское сообщество получило ученого, намного пережившего Пророка и передавшего более 2000 хадисов, многие из которых являются центральными для понимания ислама и характера Пророка. В первые годы ислама Пророк находил утешение в объятиях своей жены Хадиджы. В конце его жизни, времени, отмеченном концом откровения, мы снова находим его в объятиях жены, молодой Аиши.

Умм Салама : Происходила из известного племени, и благодаря своей красоте, знанию и мудрости сумела добиться выдающегося положения в обществе. В первый раз она вышла замуж за Абу Салама, с которым эмигрировала дважды, сначала в Абиссинию, а затем в Медину. Ее первый муж был убит во время Битвы при Ухуде, и она снова вышла замуж за Пророка. В день заключения договора в Худайбии Пророк приказал своим сподвижникам исполнить ритуал Умра (малое паломничество), после того, как он заключил договор о перемирии с многобожниками Мекки. Однако сподвижники отказались сделать это. Они думали, что условия этого договора не были благоприятны для мусульман, дискриминировали их. Пророк повторил приказ три раза, но тщетно. Разгневанный Мухаммед вернулся в свой шатер и рассказал все, что случилось Умм Саламе. Со своей женской интуицией она сказала ему: «О, Пророк Бога. Ты не можешь заставить эти полторы тысячи людей делать то, чего они не хотят. Выполняй лишь свой долг, который Бог возложил на тебя. Иди и выполняй твои ритуалы на открытом месте, там, где люди могут увидеть тебя». Пророк понял совет. Он вышел из шатра, забил жертвенное животное и начал брить голову. Как только люди увидели это, они последовали его примеру.

Хаула : Она была женой Убады ибн ас-Самита, который сражался во всех битвах вместе с Пророком. Однажды Хаула досадила чем-то своему мужу, и от злости он отверг свою жену грубым выражением «Отныне ты для меня подобна хребту моей матери». По древнему языческому обычаю, эти слова освобождали мужа от выполнения супружеских обязанностей, но не давали свободы жене, и она не вольна была покинуть дом мужа или заключить второй брак. По какой бы причине ни были сказаны эти слова, у Хаулы пропали всякие чувства к Убаде после стольких лет брака. Сочувствующая семья и друзья не могли отменить этот обычай. Когда Хаула пошла к Пророку, чтобы пожаловаться на такую несправедливость, Пророк сказал, что существующая традиция остается в силе, пока Бог не пошлет новый приказ. Хаула воззвала к более высокой силе, чем общественная традиция и патриархальная власть, – к Самому Богу. И после этого была ниспослана сура 58 Корана, озаглавленная «Препирающаяся». Она начинается такими словами: «Аллах внял словам женщины, которая вступила с тобой [, о Мухаммад,] в пререкания относительно своего мужа и жаловалась Аллаху. А Аллах слышал ваш разговор, ибо Аллах - слышащий, видящий». На основе этого откровения была признана справедливость ее просьбы, и этот несправедливый обычай, основанный на ложных ценностях, наконец-то был отменен. Однажды, гораздо позже, когда Хаула была уже старой женщиной, она преградила путь Умару, чтобы дать ему совет. Один из спутников Умара, который посчитал, что она слишком непочтительно вела себя с халифом, попросил ее остановиться. Умар сказал: «Пусть говорит. Ты знаешь, кто она такая? Это Хаула, та, чья мольба была услышана на небесах. Она больше, чем кто-либо другой, заслуживает того, чтобы ее выслушал Умар».

Сумайя : Немногое известно о Сумайе до того, как она стала мусульманкой, за исключением того, что она была рабыней. Затем она вышла замуж за Ясира ибн Амира, и у них родился сын Аммар. Все трое одними из первых приняли ислам. Когда Пророк начал открыто проповедовать ислам, небольшая мусульманская община в Мекке стала подвергаться преследованиям. Первыми, на кого были направлены преследования, были те, кто не находился под защитой племени, например, Ясир и его семья. Часто таких людей связывали и избивали. Сумайю заколол мекканский правитель Абу Джахль, когда она отказалась отречься от своей веры. Она стала первым мучеником ислама. Пророк был очень огорчен преследованием мусульман и убийством Сумайи. В одном из хадисов он сказал, пытаясь дать им утешение: «О, терпение, семья Ясира, ибо теперь тебе дорога в Рай». Сумайю помнят за ее силу, храбрость и веру в период жестоких преследований мусульман. Она очень важна для ислама из-за ее преданности вере, и это опровергает представление о мусульманках, как о подавляемых женщинах.