ДОБРОДЕТЕЛИ КОРАНА

«Так старайтесь же превзойти друг друга в добрых деяниях. К Аллаху всем вам возвращение» (Коран 5:48)

К сожалению, многие стереотипы, искаженные и неправильные представления, а такжеошибочные мнения об исламепреобладаютв современныезападных СМИ и мешают немусульманам глубже понять ислам. Однако нет лучшего способа понять ислам, чем обратиться к первоисточнику, то есть прочитать Благородный Коран.

Коран, откровение, ниспосланное Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) 1400 лет назад, является руководством для людейвсех времен и земель о том, как узнать Создателя и как прожить свою жизнь правильно. Помимо прочего, Коран содержит описание добродетелей (или ценностей), которые человек должен принять, чтобы угодить Творцу (Единому Всемогущему Богу), и получить истинный мир на Земле и вечный Рай в следующем мире. Высшим результатом искреннего усилия и стремления к таким качествам будет исполнение предназначения человека в этой жизни (подчинение Единому Всемогущему Богу) и ожидание вознаграждения в жизни следующей (вечный Рай).

Мусульмане используют Коран как эталон правильной веры и действия, поскольку они твердо верят в то, что Создатель знает, что лучше для его творения. В Коране, Единый Всемогущий Бог говорит: «Воистину, Коран ведет [людей] наиболее прямым путем» (Коран 17:9). Мы приводим здесь несколько самых важных исламских добродетелей из Корана, которые можно применить к своей жизни, чтобы получить мир в этой и в следующей жизнях.

"
1 /
  • ПРАВЕДНОСТЬ

    «…Не творите на земле нечестия» (Коран 2:60); «…и тогда образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного» (Коран 3:104). «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, как родственникам, так и не состоящим с вами в родстве, собратьям [по ремеслу], путникам и тем, кем вы владеете» (Коран 4:36). «Бог запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, - быть может, вы последуете совету» (Коран 16:90). «О люди! Воистину…самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину» (Коран 49:13).

  • ЩЕДРОСТЬ

    «Тратьте [во имя Аллаха] наилучшее из приобретенного вами и то, что Мы взрастили вам на земле» (Коран 2:267). «Если вы скрываете ее (благотворительность), когда даете бедным, это еще лучше для вас: она искупит некоторые ваши прегрешения» (Коран 2:271). «Вы ни за что не станете благочестивыми, пока не будете делать пожертвования на то, что [больше всего] вам дорого» (Коран 3:92). «И те, кто одолел свою алчность, - они и суть преуспевшие» (Коран 59:9). «Не оказывай милости в надежде получить большее» (Коран 74:6).

  • БЛАГОДАРНОСТЬ

    «Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь» (Коран 2:172). «Благодари Меня и своих родителей: ко Мне вернутся [все]» (Коран 31:14). «Он не одобряет неблагодарности в Своих рабах. А если вы благодарны, то это Ему нравится в вас» (Коран 39:7).

  • ДОВОЛЬСТВО

    «Не желайте того, чем Аллах оказал предпочтение одним из вас перед другими. Мужчинам дарована доля из того, что они приобрели [своими деяниями], женщинам также дарована доля из того, что они приобрели. Просите Аллаха [даровать вам долю] от щедрости Его, ибо Аллах знает все сущее» (Коран 4:32).

  • СМИРЕНИЕ

    «Обращайтесь к Господу своему смиренно и покорно. Воистину, Он не любит преступающих меру» (Коран 7:55). «Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто бьет челом» (Коран 15:98). «Рабы Милостивого - это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: «Мир!» (Коран 25:63). «Не ликуй [в самообольщении], ибо Аллах не любит кичливых» (Коран 28:76). «Не являй на лице презрения к людям и не шествуй по земле горделиво - воистину, Аллах не любит всяких гордецов и хвастунов» (Коран 31:18).

  • ДОБРОТА

    « Аллах любит творящих добро» (Коран 5:13). «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения по милосердию и говори: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они [миловали] и растили меня ребенком» (Коран 17:23-24). «Мы заповедали человеку [относиться хорошо] к родителям своим. Мать носила его с большим трудом. Его следует отнимать от груди в два года. [Мы велели]: «Благодари Меня и своих родителей: ко Мне вернутся [все]» (Коран 31:14). «Так не обижай же сироту, и не гони просящего подаяния» (Коран 93:9-10).

  • ВЕЖЛИВОСТЬ

    «Когда вас приветствуют, вы тоже ответствуйте лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах ведет счет всему сущему» (Коран 4:86). «Пусть одни люди не глумятся над другими: может быть, те, [над кем они смеются], лучше их. И женщины [пусть не насмехаются] над другими женщинами: быть может, те, [над кем они смеются], лучше их. Не злословьте друг против друга и не обменивайтесь [обидными] прозвищами» (Коран 49:11).

  • ЧИСТОТА

    «О люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас - явный враг» (Коран 2:168). «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (Коран 2:222). «Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите [мокрой рукой] по голове и помойте ноги до щиколоток. А если вы находитесь в ритуальном осквернении, то искупайтесь... Аллах [вовсе] не хочет создавать для вас неудобства - он желает вам очищения» (Коран 5:6).

  • ДОБРАЯ РЕЧЬ

    «Скажи [, Мухаммад,] Моим рабам (т. е. верующим), чтобы они разговаривали [с мекканскими многобожниками] наилучшим образом, ибо шайтан сеет между ними рознь» (Коран 17:53). «Те, кто уверовали… [в земном мире] направлены на [принятие] наилучших слов (Коран 22:24) «Горе всякому клеветнику, хулителю» (Коран 104:1)

  • УВАЖЕНИЕ

    «Спроси тех, кому даровано Писание, а также многобожников: «Предались ли вы [Аллаху]?» Если они предались, то находятся на верном пути. Если же они отвернулись [от Аллаха], то ведь на тебя возложено только возвестить им [веру]» (Коран 3:20). «Не входите в чужие дома без разрешения и без пожелания мира их обитателям. Это лучше для вас: быть может, вы послушаетесь назидания. Если же в доме никого не окажется, то не входите, пока вам не разрешат. А если вам скажут: «Уйдите!», то уходите. Так предпочтительнее для вас» (Коран 24:27-28). «Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате?» (Коран 49:12).

  • МУДРОСТЬ

    «Призывай [, о Мухаммад,] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами»” (Коран 16:125).

  • ТЕРПЕНИЕ

    «Скажи, [Мухаммад]: «О люди Писания! Давайте признаем единое слово для вас и нас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, что никого другого не будем считать равным Аллаху, что никого, кроме Аллаха, из людей не признаем Господом над другими». А если они откажутся [признать], то скажите им [, о муслимы]: «Свидетельствуйте, что мы - предавшиеся [Аллаху]» (Коран 3:64). «Если бы твой Господь захотел, то все, кто есть на земле, без исключения уверовали бы. А ты разве стал бы принуждать людей к вере?» (Коран 10:99).

  • СПРАВЕДЛИВОСТЬ

    «Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, ваших родителей или родственников. Будет ли тяжущийся богатым или бедным, Аллах [рассудит] их наилучшим образом. Будьте беспристрастны, в противном случае вы отступите от справедливости”” (Коран 4:135). «Воистину, Аллах любит справедливых» (Коран 5:42). «Не убивайте человека, ибо Аллах запретил это, за исключением тех случаев, когда у вас [на это] есть право» (Коран 6:151).

  • МИЛОСЕРДИЕ

    «Если [должник] находится в трудном положении, дайте отсрочку, пока положение его не улучшится. А если вы простите [долг], то вам же [будет] лучше, если только вы понимаете это» (Коран 2:280) «Если же кто-либо откажется от возмездия, то это послужит искуплением ему [за прошлые грехи]» (Коран 5:45). «Так прости же [человеческие ошибки] великодушно» (Коран 15:85). «Отринь [зло] тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет таким, как твой близкий Друг» (Коран 41:34). «А то, что дарует Аллах [в будущей жизни], лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и полагаются на своего Господа; для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя во гнев, прощают» (Коран 42:36-37). «Воздаяние за зло - равноценное зло. Но тот, кто простит и уладит [дело] миром, будет вознагражден Аллахом. Ведь Он не любит нечестивцев» (Коран 42:40).

  • ДОСТОИНСТВО

    «Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия» (Коран 22:39).«И, конечно, нет укора тем, которые защищаются против нападения» (Коран 42:41).

  • СМЕЛОСТЬ

    «Для тех, которые уверовали и полагаются на своего Господа…для тех, которые, когда подвергаются нападению, защищаются»” (Коран 42:36-39).

  • ТВЕРДОСТЬ

    «Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много верующих мужей! Они не отступили перед тяготами, выпавшими им [в борьбе] во имя Аллаха, не смирились [перед врагом] и не покорились [ему]. Воистину, Аллах любит терпеливых» (Коран 3:146). «Будь терпелив в том, что постигнет тебя, - именно такова решимость в поступках» (Коран 31:17).

  • ИСКРЕННОСТЬ

    «Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. [И тогда] Он благоустроит ваши дела и простит ваши грехи. А тот, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, достигнет великого успеха» (Коран 33:70-71).

  • НАДЕЖДА

    «Все, что сказано, - разъяснение людям, путеводство и наставление для богобоязненных. Не падайте же [духом], не огорчайтесь, ибо вы выше других, если веруете» (Коран 3:138-139). «То, что у вас, истощится, а то, что у Аллаха, вечно. А тем, которые терпеливо сносили [лишения], Мы непременно воздадим наградой, превосходящей то, что они содеяли» (Коран 16:96).

  • ТЕРПЕНИЕ

    «Ищите подмогу в уповании на Аллаха и молитвенном обряде. Воистину, салат - тяжкое бремя [для всех], кроме смиренных, которые знают, что предстанут перед Господом своим и что к Нему возвратятся они [в Судный день]» (Коран 2:45-46). «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся». Это они - те, кому Аллах дарует благословения и милость Свою, и они - на верном пути» (Коран2:155-157). «Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху, Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, а будущее принадлежит богобоязненным» (Коран 7:128).

  • УПОРСТВО

    «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей. Добрые деяния идут на пользу ему, злые деяния идут ему во вред» (Коран 2:286). «Ваше [, о муслимы,] имущество и вы сами подвергнетесь испытанию. И вы услышите тех, кому было даровано Писание задолго до вас, и от многобожников много обидных слов. Но если вы будете терпеливы и благочестивы, то проявите твердость в делах» (Коран 3:186).

  • ДИСЦИПЛИНА

    «Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь Господу вашему и творите доброе дело, - быть может, вы будете счастливы. И проявляйте [в служении] Аллаху достойное усердие» (Коран 22:77-78).

  • САМООБЛАДАНИЕ

    «Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными» (Коран 2:183). «Не поддавайся чувствам, ибо они собьют тебя с пути Аллаха” (Коран 38:26). «Тому же, кто страшился предстать перед Господом своим, кто удерживал себя от [пагубной] страсти, воистину, прибежище будет в раю» (Коран 79:40-41).

  • УМЕРЕННОСТЬ

    «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]» (Коран 2:190). «Не преступайте закона, ибо Аллах не любит преступающих границы»(Коран 5:87). «Рабы Милостивого - это те, которые…не расточительствуют и не скупятся, а тратят умеренно» (Коран 25:63-67). « А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире, твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя» (Коран 28:77).

  • БЛАГОРАЗУМИЕ

    «Если вы берете или даете [в долг] на определенный срок, то [закрепляйте это] письменно... И пусть не станет вам в тягость записать договор - большим он будет или малым - с указанием его срока. Такой порядок - самый справедливый перед Аллахом, самый верный по [надежности] свидетельства и самый далекий от сомнения» (Коран 2:282). «Если к вам придет нечестивец с какой-либо вестью, то разузнайте, [в чем дело], чтобы не поразить по неведению [невинных людей], а не то вам придется раскаиваться в том, что вы совершили» (Коран 49:6).

  • ЕДИНСТВО

    «Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь [на враждующие группировки] и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями по Его милости» (Коран 3:103).

  • БЕРЕЖЛИВОСТЬ

    «Не стяжайте имущества друг друга неправедным путем» (Коран 4:29).«Не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (Коран 6:141).

  • ПРЯМОТА

    «Аллах не отменяет Своих благодеяний, оказанных людям, если сами они не изменили своих душевных побуждений» (Коран 8:53).«Горе же тем молящимся… которые лицемерят» (Коран 107:4-6).

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    «Кто заступится [за другого], творя добро, будет тому удел из заступничества [в Судный день]. А кто вместо заступничества творит зло, будет тому удел из наказания. Воистину, Аллах над всем сущим властен» (Коран 4:85).

  • НАДЕЖНОСТЬ

    «Если вы отдаете что-либо на хранение друг другу, то пусть тот, кому отдано, вернет отданное ему на хранение, и да убоится он Аллаха» (Коран 2:283). «Воистину, Аллах велит вам возвращать владельцам имущество, которое было отдано вам на хранение» (Коран 4:58). «Будьте верны обещанию, ибо за обещание требуют ответа (в Судный день)» (Коран 17:34).

  • ЧЕСТНОСТЬ

    «Не путайте истины с ложью, не скрывайте истины, если вы знаете ее» (Коран 2:42). «Не обращайте свои клятвы в средство взаимного обмана» (Коран 16:94). «Ведь многие сотоварищи поступают противозаконно по отношению Друг к другу, кроме тех, которые уверовали, вершили добрые дела. Но таких мало» (Коран 38:24). «Горе тем, которые обвешивают [других], а [сами] берут сполна, когда люди отмеривают им. [Горе тем, которые], когда сами обмеривают или обвешивают, то причиняют убыток [другим]» (Коран 83:1-3).

  • РАСКАЯНИЕ

    «Чтобы вы просили прощения у вашего Господа, а потом раскаялись пред Ним, чтобы Он наделил вас добрым достоянием до определенного срока» (Коран 11:3). «Ваш Господь лучше всех знает то, что [таится] в ваших душах, если вы вершите добро. И, воистину, Он прощает кающихся» (Коран 17:25).

  • ДУХОВНОСТЬ

    «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи истинные знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и [лежа] на боку и размышляют о сотворении небес и земли [и говорят]: «Господи наш! Ты сотворил все это не напрасно. Славен Ты! Охрани нас от мук огня!» (Коран 3:190-191). «Читай им [, Мухаммад,] то, что дано тебе через откровение в Писании, верши обрядовую молитву, ведь она оберегает от мерзких поступков и предосудительного. А поминание Аллаха - самое главное» (Коран 29:45). «Ведь днем у тебя много [житейских] хлопот. Поминай имя твоего Господа и всецело посвяти себя Ему...» (Коран 73:7-9).

  • БРАТСТВО

    «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару ему, а от них обоих [произвел и] расселил [по свету] много мужчин и женщин. Бойтесь же Аллаха, именем которого вы предъявляете друг к "Другу [свои права], и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (Коран 4:1). «Если вы откажетесь [участвовать в джихаде], [именно это] будет беззаконием и нарушением родственных связей» (Коран 47:22).

  • ПРОЩЕНИЕ

    «Проси прощения у Аллаха [за ошибочное заступничество], ибо Аллах - прощающий, милосердный» (Коран 4:106). «Если кто-либо совершит злой поступок или нечестие, а потом попросит у Аллаха прощения, то обнаружит он, что Аллах - прощающий, милосердный» (Коран 4:110). «Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах - прощающий, милостивый» (Коран 5:74). «Просите прощения у Господа своего, потом раскайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь - милосердный, любящий» (Коран 11:90). « Тем, которые не уверовали, уготовано жестокое наказание. Тем, которые уверовали и творили добрые дела, уготованы прощение и великое вознаграждение» (Коран 35:7).

  • ПРИМИРЕНИЕ

    «Если женщина опасается, что муж будет дурно обращаться с ней или избегать ее, то не будет на них греха, если они поладят миром, ибо мирное решение -лучше. Хотя люди [по природе] и скупы, но если вы будете творить добро и будете богобоязненными, то, воистину, Аллах ведает о том, что вы вершите» (Коран 4:128). «Аллах ведет по путям мира тех, кто приемлет Его благоволение, выводит их по Своему соизволению из мрака на свет и направляет к правильному пути» (Коран 5:16). «Пусть клятва именем Аллаха не препятствует вам творить добро, быть богобоязненным и примирять людей. Аллах - все слышащий, всезнающий» (Коран 2:224).

"