Избранные высказывания Пророка Мухаммеда

Пророчество Мухаммеда не было скрыто тенью веков, нам известно почти все о его жизни: мы знаем место его рождения, жизни, место его смерти и захоронения. Известно его происхождение, а также его потомки. Имена его соратников, друзей и врагов. Мы знаем, что он любил, что ел и как одевался. Есть подробные описания того, как он выглядел (без изображений), и его характер. История его поступков (Сунна) и высказываний (Хадисы), отделенные от его откровения (Коран), являются документами огромной важности и силы. Подлинность этих свидетельств поддерживается документально подтвержденной непрерывной цепочкой сообщений, которая восходит к одному из товарищей и современников Пророка. Высшая ценность высказываний Пророка, не говоря об их общей этической ценности, может полностью осознаваться только, когда человек познает, что религиозная, нравственная, социальная и политическая община численностью более 1,6 миллиарда человек основывает свою жизнь не только на Коране, но и на Сунне и Хадисах. В то время как высказывания других важных исторических личностей могут оставаться объектом восторженного восхищения, высказывания Пророка уже приобрели статус закона. Мусульманин может поставить под вопрос подлинность отдельной сунны или хадиса, но как только их аутентичность подтверждена, они становятся обязательными для него или для нее, так же, как и нормы и запреты Корана. То мощное влияние, которое оказывает пример Пророка на сердца и воображение его последователей, можно понять из того факта, что сегодня общепринятый способ входить в дом и выходить из дома, способ отхода ко сну, правила поведения за столом, популярность бороды и головного убора, приветствия, отношений с соседями и другие обычаи мусульман связаны с осознанным или неосознанным подражанием этому великому Пророку Бога (да благословит его Аллах и приветствует). Нравственность, красота, здравый смысл, практичность и современность некоторых высказываний Пророка всегда будут привлекать людей любого менталитета.

Первое откровение

Перед тем как Мухаммед был призван к пророчеству, он часто уединялся в пещере Хира, за пределами Мекки, в медитации и размышлениях, вдали от суеты и суматохи Мекки и недостойного поведения некоторых его жителей. Он презирал идолов, которым поклонялись арабы, и многие фальшивые религиозные традиции, расцветшие вокруг них. Но он не знал других, лучших традиций. Однажды в пещере он услышал незнакомый голос, призвавший его несколько раз: «Читай…» Он спросил, что он должен читать, и наконец услышал: «Читай [откровение] во имя Господа твоего, который сотворил [все создания], сотворил человека из сгустка [крови]. Возвещай, ведь твой Господь - самый великодушный, который научил [человека письму] посредством калама, научил человека тому, чего он [ранее] не ведал» (Коран 96:1-5). Это были первые слова откровения Корана, которые получил Мухаммед. Раз Бог сотворил человека из сгустка крови, то Он мог выбрать безграмотного человека из Аравии для своей наиболее Прославленной миссии и последнего Завета человечеству. Мухаммед не стремился стать пророком или получить откровение, он был по-настоящему ошеломлен этим опытом, но как только он осознал свою миссию, он начал строительство исламской общины. Эта миссия была сродни той, которой занимались более ранние пророки Ибрахим (Авраам) и Муса (Моисей). Справедливая и объективная оценка жизни Мухаммеда показала бы, что он выполнил эту почетную задачу, и является самым лучшим правителем и благодетелем всего человеческого рода.

Прощальная проповедь Мухаммеда

"О люди, поистине, ваша жизнь и ваше имущество должны быть для вас столь же священны, сколь священ сей день, сей месяц, сей город. Пусть тот, кому что-то вверяется на хранение, возвращает это его владельцу! Не причиняйте боль никому, и никто не причинит боль вам. Помните, что вы воистину встретитесь со своим Господом, и он учтет все ваши поступки. Аллах запретил брать проценты с долгов, и поистине, все проценты с долгов будут отменены... Остерегайтесь Шайтана, для вашего спокойствия и вашей веры. Он потерял всякую надежду, что сможет увести вас с верной дороги в большом, поэтом остерегайтесь его в малом. О люди, это правда, что у вас есть некоторые права на ваших женщин, но у них тоже есть права на вас… Обращайтесь с вашими женщинами достойно и будьте добры к ним, так как они ваши спутницы и верные помощники.. О люди, послушайте меня всерьез, поклоняйтесь Аллаху, произносите пять ежедневных молитв, поститесь в месяц Рамадан, и отдавайте свое богатство в закяте. Выполняйте Хадж, если Вы можете себе это позволить. Знайте, что каждый мусульманин - брат другому мусульманину. Вы все равны. Никто не имеет превосходства над другим, разве только в набожности и хороших поступках. Помните, что однажды вы предстанете перед Аллахом и должны будете ответить за свои поступки. Поэтому остерегайтесь, не сходите с пути истинного, по которому прошел я. О люди, никакой пророк или апостол не придет после меня, и не родится новая вера…Я оставляю после себя две вещи, Коран и мой пример, Сунну, и если вы будете следовать ему, вы никогда не собъетесь с пути истинного. Все те, кто слушает меня должны передать мои слова другим, а другие другим снова… Будь же свидетелем, о Господи! О том, что я передал твое послание людям».

quote mark
1 /
  • ВОЗДЕРЖАНИЕ

    Не убивайте свои сердца чрезмерной едой и питьем.

  • ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ

    Прелюбодеяние глаз – это вожделенный взгляд на жену своего ближнего; прелюбодеяние языка – произносить то, что запрещено.

  • ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

    Воистину, чтить пожилого человека – это значит показывать уважение к Господу.

  • МИЛОСТЫНЯ

    Лучшая милостыня – это та, которую дает правая рука, а левая рука не знает об этом.

  • ЖИВОТНЫЕ

    Убойтесь Бога, обращаясь с животными; поезжайте верхом на них, когда они годны к этому, и давайте им отдых, когда они устали.

  • СПЛЕТНИ

    Сплетни за спиной сводят на нет омовение и пост.

  • КРАСОТА

    Бог есть Красота, и Он пребывает в красоте.

  • НИЩЕНСТВО

    Бог открывает дорогу к бедности для тех, кто открывают себе дорогу к попрошайничеству.

  • БЛАГО

    Есть два блага, которые теряет большинство людей, и которым они не знают ценности – время (досуг) и здоровье.

  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

    Любой хороший поступок является актом благотворительности.

  • ЦЕЛОМУДРИЕ

    Скромность и целомудрие - неотъемлемые части веры.

  • ЧИСТОТА

    Бог чист, и Он любит чистоту и опрятность.

  • ГРОБ

    Когда мимо вас проносят гроб, иудейский, христианский или мусульманский, встаньте.

  • СОСТРАДАНИЕ

    Для мусульманина, который терпеливо страдает, когда душу его близкого друга уносят, нет другого вознаграждения, кроме Рая.

  • СОВЕСТЬ

    Все действия судятся по мотиву, их побудившему.

  • УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

    Богатство приходит не из-за обилия товаров, а от удовлетворенности ума. Бог любит счастливых людей.

  • САМОКОНТРОЛЬ

    Бог уготовил большое вознаграждение любому человеку, подавляющему свою злость, когда он может показать ее.

  • ЛЮБЕЗНОСТЬ

    Смирение и любезность являются проявлениями благочестия.

  • ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕМЛИ

    Если мусульманин выращивает дерево, или засеивает поле, а человек, птицы или звери едят с них, для мусульманина это благотворительность.

  • МЕРТВЫЕ

    Не говорите плохо об умерших.

  • СМЕРТЬ

    Могила является первым шагом на пути в вечность. Вы можете умереть только с полным подчинением воле Бога, и с надеждой на его милосердие и прощение.

  • ОБСУЖДЕНИЕ

    Размышления (обсуждения) в предприятиях радуют Бога.

  • РАЗВОД

    Вещь, которая является законной, но которую не любит Бог.

  • ДОЛГ ВЕРУЮЩИХ

    Поклоняйтесь Богу, будто вы видите Его, ибо, если вы не видите его, Он видит вас.

  • ЗАВИСТЬ

    Держитесь подальше от зависти, она съедает и уничтожает хорошие поступки, как пожар съедает и уничтожает лес.

  • ОПЫТ

    Тот, кто не попадал в неприятности, не является сильным духом человеком, достигшим совершенства, ибо не бывает лекарей без опыта.

  • ПРОЩЕНИЕ

    Тот человек находится ближе всего к Богу, который прощает, когда у него есть власть отомстить.

  • ДОБРОТА

    Бог добр и любит доброту. Кому была дана доброта, тому была уготована хорошая участь в этом мире и в мире ином.

  • БОГ

    С тем, кто любит встречаться с Богом, любит встречаться сам Бог. Если Вы любите Создателя, полюбите сначала ближних.

  • ПРОЩЕНИЕ БОГА

    Бог говорит: «Воистину мое сострадание превосходит мой гнев».

  • ДОБРОТА БОГА

    Доброта Бога к его созданиям больше доброты матери к ее ребенку.

  • ХОРОШАЯ РАБОТА

    Будьте настойчивы в хороших поступках.

  • СЕРДЦЕ

    Остерегайтесь! Воистину, в теле человека есть небольшой кусочек плоти. Если он здоров, здорово тело, а когда он нездоров, нездорово все тело, и это сердце.

  • РАЙ и АД

    Ад скрыт за увеселениями, а Рай за трудностями и лишениями.

  • ГОСТЕПРИИМСТВО

    Тот, кто верит в одного Бога, и в загробную жизнь, тот почитает своего гостя.

  • СМИРЕНИЕ

    Смирение и любезность являются настоящими проявлениями набожности. Воистину Бог наставляет меня быть скромным и смиренным, а не гордецом; и никто не должен угнетать ближнего своего.

  • ИСЛАМ

    Верьте в Бога, подчиняйтесь Его заповедям и оставьте все запрещенные вещи.

  • ИСА

    И в этом мире, и в мире следующем, я ближайший из всех людей к Исе, сыну Марии. Пророки являются братьями по отцу, их матери разные, но религия одна.

  • ДЖИХАД

    Наиболее совершенный и великий джихад – это завоевание себя.

  • ДОБРОТА

    Бог не будет добр с тем, кто не добр с созданиями Бога и со своими собственными детьми.

  • ТРУД

    Бог милостив к тому, кто зарабатывает на жизнь собственным трудом, а не попрошайничеством.

  • ОБУЧЕНИЕ

    Бог направляет того к Раю, кто следует дорогой знаний. Ищите знание от колыбели до могилы.

  • РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

    Тот является лучшим человеком, кто прожил долгую жизнь и совершал достойные .поступки.

  • БРАК

    Брак обязателен для тех, кто обладает этой возможностью.

  • ПОДЛОСТЬ

    Должен ли я сказать, кто является худшим из вас? Тот, кто ест в одиночку, бьет рабов, и ни с кем не делится.

  • НЕУДАЧА

    Неудачи или несчастья, малые и большие, выпадают на слуг Бога только в результате совершенных ими ошибок.

  • СКРОМНОСТЬ

    Скромность и благочестие являются частью Веры. Истинная скромность является источником всех добродетелей.

  • МОНОПОЛИЯ

    Монополия незаконна в исламе. Обладатель монополии является грешником и преступником.

  • МАТЕРИ

    Рай лежит у ног матерей.

  • ДОБРОСОСЕДСТВО

    Лучший из людей, с точки зрения Бога, является лучшийм из своих друзей. А лучшим соседом является лучший человек среди соседей .

  • СИРОТЫ

    Лучший дом – это дом, где воспитывается сирота, с которым хорошо обращаются; а худший дом - тот, в котором с сиротой обращаются плохо.

  • РОДИТЕЛИ

    Тот, кто хочет войти в Рай, должен радовать своих родителей. Удовольствие Бога – это удовольствие родителей, и досада Бога – досада родителей.

  • УСТАНОВЛЕНИЕ МИРА

    Хотите, я расскажу вам о лучшем поведении, чем пост, милостыня и молитвы? Установление мира между людьми, ведь вражда и злоба с корнями уничтожают божественное вознаграждение.

  • БЕДНОСТЬ

    Не отворачивайтесь от бедных, не подав им хотя бы половины финика.

  • МОЛИТВА

    Молитва – это мирадж (восхождение к Богу) для верующих.

  • ГОРДОСТЬ

    Гордый не войдет в Рай, не войдет туда и злословец.

  • ПОСТОЯНСТВО

    Лучшие поступки, в глазах Бога, какими бы малыми они ни были, это поступки повторяющиеся.

  • НАКАЗАНИЕ

    Бог не уносит никого из мира, но Он хочет простить; страдая в этом мире, человек освобождается от наказания в мире следующем.

  • ЧИСТОТА

    Религия – это наставление, которое означает быть чистым. В Райский сад (Джаннат) войдут те, у кого праведное, чистое и милосердное сердце.

  • КОРАН

    Другие посланники Бога показывали свои чудеса, мое чудо – это Коран, и он вечен.

  • РАЗУМ

    Бог не создал ничего лучше, ничего совершеннее и ничего красивее, чем разум.

  • СЕМЬЯ

    Лучшие из вас, перед Богом и Его творением, - это те, кто ведут себя хорошо со своими семьями, и я лучший для моей семьи.

  • РАСКАЯНИЕ

    Если грешник раскаивается искренне, это как если бы он не совершал грехов.

  • БОГАТСТВО

    Богатство, используемое правильно, - благословение. Человек может законным предпринимательством и честными способами приумножать его.

  • СЛАБЫЕ

    Давайте еду голодным, посещайте больных, освобождайте пленников, если они оказались в заточении из-за несправедливости. Помогайте любым угнетенным, будь они мусульманами и немусульманами.

  • МОЛЧАНИЕ

    Нет лучшего поступка, чем молчание, и доброго нрава.

  • ГРЕХ

    Может ли кто-то пройти через воду, не намочив ноги? Таковы условия тех, кто живет в этом мире, и никто не защищен от грехов.

  • ИСТИНА

    Тот не со мной, кто лжет, когда говорит; кто обещает и нарушает свои обещания, и тот, кто не оправдывает доверие, которое ему оказывают.

  • РОСТОВЩИЧЕСТВО

    Тот, кто берет и дает деньги в долг под проценты, а также тот, кто составляет бумаги и является свидетелем, они все равны в этом преступлении.

  • ЖЕНЩИНЫ

    Женщины являются вторыми половинками мужчин. Мир и все вещи в нем являются ценными; но наиболее ценная вещь – это добродетельная женщина.

quote mark